Patatas con chirlas

Ingredientes:

  • 1 kg. y medio de patatas
  • 500 gr. de chirlas
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una rama de perejil
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta

Preparación:

Lavar bien las chirlas para que suelten toda la arenilla y ponerlas en una cazuela al fuego para que se abran al vapor. Una vez abiertas retirar y pasar su caldo por un colador fino. Pelar las patatas y trocear en tamaño regular. Poner al fuego una cazuela con el aceite y freír la cebolla finamente picada, hasta que esté ligeramente dorada. En este punto, añadir los tomates pelados y picados habiendo quitado las pepitas y el agua de los tomates. Rehogar durante unos minutos, añadir las patatas, el pimentón y la hoja de laurel, rehogar 10 minutos más y echar el caldo de las chirlas más el agua necesaria hasta cubrirlas, salpimentar y dejar cocer lentamente.
A media cocción incorporar las chirlas y los ajos machacados con el perejil en el mortero, diluido con un poquito de agua. Retirar cuando las patatas estén tiernas y servir calientes una vez que se hayan dejado reposar.

Consejo:

La salsa no debe quedar muy clara, si al finalizar la cocción lo está, añadir una pizca de harina tostada en aceite o machacar dos o tres patatas para que, de este modo, espese.
Probar el sofrito para averiguar si los tomates son ácidos en ese caso incorporar una pizca de azúcar pues el sabor ácido estropearía las patatas.

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